Без рубрики

Как приготовить правильно зирвак – основу для таких блюд, как плов, жаркое, рагу, супы. Секрет от новиковского

Зирвак – это основа всех основных блюд, которых можно приготовить в казане на огне.

В последнее время появилось множество специалистов, блогеров, которые готовят на казане. И все эти специалисты от Смалика до Борща, утверждают, что именно они знают и правильно готовят плов на казане. Но все эти “специалисты” неправильно готовят основу для своего блюда, в данном случае для плова, а именно зирвак. Оно и понятно, ведь они же блогеры и к ресторанному бизнесу имеют сугубо параллельные отношения.

И кто бы вам что не говорил относительно ингредиентов и приправ, для зирвака нужно всего несколько продуктов, всего 3 основных. Вот они.

ЛукМясоМорковь

Зирвак готовится достаточно просто. Но нужно его готовить правильно и последовательно, чтобы все ингредиенты полученного зирвака были готовы к употреблению, при этом став основой для приготовления других блюд. По сути, зирвак это готовое к употреблению блюдо.

1.

Берётся чистый и обожжённый маслом казан. Добавляется много масла – гр 200-300, чтобы чаша казана в зависимости от размера чаши на 3-5 см была заполнена маслом. И всегда первым в казан идёт – резаный крупно лук. Лук – первый ингредиент зирвака.

2.

Вторым ингредиентом в зирвак идёт – мясо с курдюком. Выбор мяса может быть различным. Основное мясо – баранина или говядина. Свинину, курицу и телятину для зирвака сложно использовать, так как белое и диетическое мясо сгорает быстро, и не выдерживает высоких температур огня. Хуже горелого мяса для зирвака – ничего нет, поэтому мясо с курдюком идёт во вторую очередь.

3.

Мясо с луком должны хорошо обжариться. Дело в том, что крупно нарезанный лук не даёт сильно сгореть мясу, выделяя при обжарке сок. В зависимости от объёма казана и количества ингредиентов, процесс выделения сока длится минут 15-20. Лука должно быть столько же по весу – сколько и мяса. Если у вас 800 гр мяса – лука долго быть столько же. В итоге лук с мясом обжариваются до мягкого однородного состояния. Лука становится меньше, он ужаривается, а мяса получается больше.

4.

Следующим блюдом в зирвак идёт морковь. Морковь должна быть больших размеров. И лучше резать её так, чтобы она по размеру повторяла нарезанный вами лук. В основном режут лук стручками по 5 см. Морковь должна выделить сок и придать мясу с луком сладость и блеск.

5.

Перемешивать в казане лук, мясо, курдюк и морковь нужно постоянно, чтобы не пригорали все ингредиенты. Жарить полученную массу нужно на большом огне, пока лук и морковь не поменяют свой цвет, не станут прозрачными и насыщенными. Изменится и мясо – оно обжарится и заблестит.

6.

Весь процесс жарки лука, мяса и моркови не должен превышать 35-40 минут. Не забывайте, что мы с вами готовим блюдо на большом огне в казане и ингредиенты готовятся достаточно быстро. На вид блюдо должно получится вот таким гармоничным. Мясо не сгоревшее, лук топленый, морковь яркая и блестящая. Ещё 5 минут и всё.

Всё. Зирвак готов!

Можно добавлять специй по вкусу (я рекомендую добавлять специи, соль, различные перцы, приправы) в полученный уже зирвак. Но некоторые добавляют специи в зирвак по мере обжарки – это неправильно, ведь специи горят на огне и теряют свои свои вкусовые свойства в горящем на огне масле.

Полученный зирвак – это основа всех блюд на мангале, таких как плова, жаркого, рагу, различных супов. Зирвак можно и в полученном виде употреблять в пищу. Это готовое обжаренное мясо, но мясо жестковатое (баранина и говядина) и всё-таки лучше на зирваке продолжить готовить следующее блюдо, но уже с добавлением воды. Зирвак используется для тушки с водой. Это основа любого блюда на казане.

Самое популярное блюдо на зирваке – это плов.

Как готовить плов –

Приятного аппетита!

И готовьте правильный зирвак, в котором до готовности будет доведён каждый из ингредиентов, не слушая никаких модных и накрученных “сталиковых борщей”, а подходя к делу с точки зрения науки, логики, здоровья.

Максим Новиковский

МОЙ ВК

МОЙ ТЕЛЕТАЙП

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ

МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН

НА МОЙ ЖЖ

МОЙ ОК

МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 46 КГ –

Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее, увлекательнее и мистичнее.

#зирвак #плов #рецепт #готовимплов #правильныйплов #кулинария #рецепты #готовимзирвак #рис #лук #мясо #

Related posts

Leave a Comment